Ernährung in der TCM

In der TCM wird die Ernährung als zentrales Element für die Erhaltung der Gesundheit und die Vorbeugung von Krankheiten betrachtet. Sie basiert auf der Vorstellung, dass Nahrung nicht nur der körperlichen Energiezufuhr dient, sondern auch therapeutische Wirkungen haben kann. Durch das Verständnis der energetischen Eigenschaften von Lebensmitteln und deren Auswirkungen auf den Körper können individuelle Ernährungspläne erstellt werden, die das körperliche und geistige Wohlbefinden fördern.

Grundprinzipien der TCM Ernährung

  • 5 Geschmacksrichtungen
    Die TCM identifiziert fünf Hauptgeschmacksrichtungen – süss, sauer, bitter, scharf und salzig. Jeder Geschmack ist mit bestimmten Organen und Funktionen im Körper verbunden und beeinflusst diese.
  • Thermische Eigenschaften von Lebensmitteln
    Lebensmittel werden nach ihrer thermischen Wirkung auf den Körper klassifiziert – kalt, kühl, neutral, warm und heiss. Diese Einteilung bezieht sich nicht nur auf die Temperatur des Lebensmittels, sondern auch auf seine Wirkung im Körper. So kann z.B. eine Chilischote, die «heiss» ist, dazu beitragen, innere Kälte auszugleichen.
  • Individuelle Diätetik
    Was einer Person gut tut, kann für eine andere Person die falsche Ernährung sein. Abhängig von Ihrer individuellen Konstitution und den gesundheitlichen Voraussetzungen erarbeite ich eine auf Sie zugeschnittene Ernährungsempfehlung.

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